Canon: Operation V

當RF(Rangefinder)變成小數人玩意,甚至認為RF=Leica的時候,可還有人記得有多個日本牌子彷造甚至超越以Leica及Contax為首的德製相機?

當Leica鏡頭物價飛漲,連同其相機本身已經變成一套奢侈品多於工具的時候,可還有人記得那些同樣創造過巨大光學成就的Leica Thread Mount (LTM或L39,取其39mm直徑)日本鏡頭?

當Cosina Voigtlander的R系被人當成Poor man Leica的時候,可還有人記得前人在五六十年前早已經準備了真正能跟Leica媲美的相機留給我們?

以Canon、Nippon Kogaku (Nikon)、Chiyoko Kogaku (Minolta)、Tokyo Optical (Topcor)、Konishiroku (Konica)、Fuji Photo Co、Komura、Zunow為首大大小小的日本公司,剛剛歷經戰爭浩劫,在二次大戰的廢墟重新站起,那時的目光再不滿足於Leica Copies/Zeiss Copies,而是能夠超越巨人的成就。

以Canon V系相機前後發生的小故事,作為本篇的主線。雖然它們最終寂寂無名,但卻承載著設計者的無比心意和期望,謹以此文聊以紀念……

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s